Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Пираты среди нас!

Автор записи:

Рубрики: Экспертиза

27 Май 2010

Объем компьютерного пиратства в России вернулся на докризисный уровень

Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/05/18/microsoft/

Уровень компьютерного пиратства в России вернулся на докризисный уровень, заявил в ходе пресс-конференции компании Microsoft руководитель отдела по распространению лицензионного ПО Денис Гуз. Проверка, проведенная Microsoft в марте-апреле 2010 года, показала, что установить пиратское ПО предлагают 22 процента компьютерных магазинов, отмечается в пресс-релизе компании.

Около трех четвертей магазинов (74 процента) предлагали покупателям компьютеров устанавливать лицензионное ПО. В 11 процентах торговых точек продавцы давали покупателям рекомендацию по приобретению пиратского ПО. При этом в 9 процентах магазинов нелицензионную версию ОС устанавливали на месте. Отметим, что 4 процента компьютеров, приобретенных в ходе акции, продавались без предустановленной операционной системы.

Реже всего пиратское ПО предлагали в федеральных сетях электроники — около 10 процентов от всего объема продаж. За ними следуют магазины-партнеры Microsoft и остальные продавцы с показателем около 20 и свыше 25 процентов соответственно.

В 2008 и 2009 году Microsoft зафиксировала в России рост уровня пиратства, совпавший с падением объема рынка компьютерного ПО. Для сравнения, в ноябре 2009 года Microsoft выяснила, что речь о пиратском ПО заводят в 31,6 проценте магазинов.

Последняя волна программы «таинственный покупатель», в ходе которой представители Microsoft анонимно совершают покупки компьютеров в точках розничных продаж, затронула 75 городов. С декабря 2009 — февраля 2010 года, когда проводилось предыдущее исследование, география программы увеличилась на 22 города (более чем на 40 процентов). Пока, однако, проверка проводится не во всех регионах — такого охвата Microsoft планирует добиться осенью этого года.

Участвовавший в пресс-конференции следователь СК МВД России Андрей Доронин заявил, что по итогам 2009 года ущерб от нарушения авторских и смежных прав составил 1,84 миллиарда рублей. Всего по 146 статье Уголовного кодекса РФ («нарушение авторских и смежных прав») в прошлом году было вынесено 3430 обвинительных заключений, в суд было передано 5278 дел. При этом одна пятая всех зафиксированных преступлений в этой области касались программного обеспечения (около 1440 из 7261).

На мой взгляд, снижение уровня пиратства связано с ужесточением контроля над продажей нелицензионного ПО (точки розничных продаж) и наказания за установку (рядовые пользователи), в том числе проведением показательных судов, широко освещающихся в СМИ. Однако более действенным способом было бы снизить стоимость приобретения лицензионного ПО. Ведь российский рынок огромен, и количество пользователей ПК растет год от года.

Например, в 2007 году доля пиратского ПО в Китае составляла 84%, и компания Microsoft снизила стоимость операционной системы Windows Vista в три раза (с 200 до 65%). Разумеется, эта популярная мера (сопровождавшаяся одновременно наказанием нарушителей закона) имела успех и позволила снизить уровень компьютерного пиратства в целом.

Пираты среди нас! Комментарии: 6

Avatar

IT-шнег

28.05.2010 в 01:58

Да уж.. в последнее время СМИ освещает (наверняка, по заказу) судебные разбирательства над пиратами в ПО..
Тема пиратов в последние годы в принципе обрела популярность в мире… )))

Avatar

Valdemar

28.05.2010 в 02:05

А между тем эта тема тесно переплетается с предыдущим постом — о дне предпринимательства. Начинающий «ипэшник» врят ли может позволить себе поставить лицензионное ПО. Вот и надеются на русское «авось» — авось не проверят, авось откуплюсь :-)

Avatar

Вальдемарина

08.06.2010 в 02:05

Ваш блог очень интересный… не собираетесь ли Вы его выпускать на бумажном носителе? так ведь проще читать…

Avatar

ОМ

09.06.2010 в 15:25

Вальдемарине. Думаю, большинство пользователей интернета с Вами не согласятся, хотя Ваша идея очень привлекательна. Но главное — экономический аспект. Все, что на бумаге, стоит немало.

Avatar

Саша

10.06.2010 в 16:24

Ну пиратство никуда не исчезало, о нем просто меньше говорили…

Avatar

МИла

22.04.2011 в 15:30

Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько «премируют» за независимые исследования и кому больше это на руку.

Корпоративный блог

Информация

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
  • Гость: Спасибо за оперативно выполненный ремонт стиральной машины. Работа великолепная и по цене радует [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2015 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург