Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Все мы в детстве считаем своих родителей самыми-самыми… Маму – самой красивой, умной и замечательной, папу – самым сильным, веселым, добрым, знающим все на свете. Счастливы те, кто, став взрослым, продолжает считать так же. Те, кого родители не разочаровали, не убедили своей жизнью, своими поступками в обратном. Вдвойне же счастливы выросшие дети, продолжающие гордиться и стараться быть достойными старшего поколения, «жизнь меряющие» по отцу и матери.

Для Анатолия Петровича Струка 1967 год ознаменован тремя событиями, определившими дальнейшую жизнь. Во-первых, успешно сданы экзамены, защищен диплом, окончен техникум связи. Знания, полученные в этом учебном заведении, не уступали институтским, друзья, которыми быстро обзавелся веселый, неунывающий, вечно что-то затевающий парень, остались с ним навсегда и уже более 40 лет собираются вместе.

Во-вторых, по хронологии, но не по значимости, 1 июля 19-летний Толя сразу после получения диплома женился на 18-летней однокурснице Надюше Мартьяновой, Дюшеньке, как он всю жизнь будет ее называть. На свадьбе, состоявшейся в актовом зале техникума – единственной, кстати, за всю историю этого учебного заведения, гулял весь выпуск, посаженным отцом был директор, незабвенный  Илья Исакович Иофин.  Можно сказать, в семейных преданиях останется текст телеграммы, которую Анатолий отправил в Кизел родителям – «Шлите 200 рублей. 1 июля женюсь». К чести Петра Осиповича и Клавдии Сергеевны, они достойно восприняли весьма неожиданное известие, и не только дали весьма значительную по тем временам сумму, но и сами приехали на торжественное событие в жизни сына. Спасибо им за это огромное. Не знаю, как бы отреагировали на их месте другие, в том числе и я, на новость, сообщенную отпрыском в такой лаконичной форме и в столь юном возрасте.

В третьих, дипломированный связист поступил на работу в отдел технического обслуживания УВД Свердлоблисполкома. Еще никто не знал, что этому месту, этому делу будет отдано без малого 40 лет, что будет пройден большой путь — не пропустив ни одной должностной ступени, Анатолий Петрович от вольнонаемного техника вырос до полковника, начальника управления связи ГУВД по Свердловской области.

А через год родилась я. Как-то так получилось, что народ в то время в отделе подобрался все сплошь молодой. Я оказалась первым ребенком в коллективе, можно сказать, дочерью полка. Со мной водились все, и среди детских воспоминаний сохранилось и то, как я плету косички из проводов, завороженно смотрю на загорающиеся огоньки коммутатора, слушаю потрескивание телефонной станции, тихонько прохожу по коридорам и заглядываю в кабинеты, стараясь никому не мешать. Стены УССТиА навсегда останутся мне родными, а люди, в них работающие, близкими. Ведь еще остались среди них те, кто помнит меня совсем маленькой, и те, кто стал впоследствии уже моими друзьями.

В истории управления связи ГУВД и в жизни моего папы технический прогресс играл судьбоносную роль, как бы банально это ни звучало. Приходилось постоянно работать над повышением собственного профессионального уровня, просто чтобы вводить в эксплуатацию и справляться с обновляемым оборудованием. Роль средств связи в обеспечении деятельности органов внутренних дел огромна. Трудно представить себе подразделения милиции без четкого взаимодействия между собой, оперативного реагирования на сообщения граждан, эффективного управления своими силами и средствами, передачи и приема команд, сообщений, информации о постоянно меняющейся обстановке.

В семидесятые годы происходит значительное расширение телефонной сети УВД. Емкость автоматической телефонной станции увеличивается до 2000 номеров. Построен и сдан в эксплуатацию первый в системе МВД «Дом связи». В его строительстве принимали участие и сами связисты. Устанавливается аппаратура, позволяющая проводить селекторные совещания с подразделениями милиции г. Свердловска. В дежурных частях органов внутренних дел монтируются новые станции, расширившие возможности дежурного наряда в использовании оперативной связи. Телеграфная сеть УВД в 1972 году переводится на автоматику, что значительно расширило возможности подразделений милиции по обмену информацией. Анатолия Петровича с полном основанием можно считать «крестным отцом» областного милицейского телеграфа. Специально по техническому заданию УВД Свердлоблисполкома, разработанному практически им лично, с целью развития собственной телеграфной сети, Свердловским филиалом Центрального конструкторского бюро Министерства связи СССР была спроектирована специальная телеграфная станция, смонтированная и введенная в эксплуатацию в мае 1978 года. Работая до изнеможения, Струк все же никогда не «приносил» домой производственные проблемы, оставаясь внимательным и заботливым мужем и папкой. Есть у меня и одно забавное воспоминание, общее с Полиной Михайловной Бердниковой – техником АТС. Она много возилась со мной маленькой, когда я оказывалась на станции. И как-то раз пришла к нам домой посмотреть, как лучше переключить номер ведомственной, милицейской, АТС на городской. Дело было днем, в рабочее время. Я тогда училась в первом классе. На звонок в дверь подошла, и, как учили родители, спросила: «Кто там?», посмотрела в глазок. Гляжу, тетя Полина, я и открыла. Она посмотрела все, что требовалось, попрощалась и ушла, а на работе доложила папе, что была у нас. Вечером он заходит в квартиру и начинает как-то по киношному принюхиваться и приговаривать: «Ой, не нашим духом пахнет, кто чужой был?  Я все чую», — на что получил от меня негодующий ответ: «Никого чужого не было, только тетя Полина приходила, но она своя, а не чужая». Такой вот педагогический этюд. А я еще долго пребывала в совершенно потрясенном состоянии – как это папа унюхал постороннего, видно, от него ничего не скроешь!

Будучи уже старшим инженером оперативно-технического отдела УВД, он без подготовки отлично сдал вступительные экзамены в УПИ на радиофак. Однако закончить его так и не получилось — оборудование требовало постоянного присутствия, доработки, наладки, так что на учебу в техническом вузе просто не хватило времени. Человек, который с одной отверткой в руках может устранить любую неисправность – такую репутацию молодой сотрудник заслужил в коллективе. Шустрый, вечно занятый, любая работа в руках горит и спорится, всегда все получается, таким запомнился папа в те годы сослуживцам.

Восьмидесятые. Инженерная группа узла связи обрела законченный вид – Израйль Давыдович Немец – главный учитель и наставник, прекрасный специалист, ветеран Великой Отечественной войны, «его» кадры — Толя Струк, Витя Минин, Володя Поскребышев – «цвет, золотой фонд проводной связи» УВД, как говорят сейчас те, кто помнит это время. Кстати, выпускника железнодорожного института УПИ Минина, ныне – заместителя начальника управления связи ГУВД, именно папа «сманил» к себе в отдел, что называется, прямо с порога. Увидев его в кабинете руководства, Анатолий Петрович тут же провел агитационную работу: «Да что в радиосвязь идти, там вечно что-то ломается, пошли лучше к нам, в проводную, у нас гораздо интереснее, все время что-то новое появляется, сплошной простор для творческой инженерной мысли». И правда, с улыбкой вспоминает Виктор Яковлевич, АТС, пульты связи, КРОСС – место, где сходятся все кабели – нервный узел телефонных линий, — все настолько мощно вошло в его жизнь, что другой работы он и спустя почти тридцать лет не представляет. Струк стал для него и наставником, и другом. «Да что говорить, специалист с большой буквы, станционная часть проводной связи вся держалась на нем. Организатор, координатор, дипломат каких поискать – ведь в большом коллективе работают разные люди, у каждого свой характер, свои возможности, свой потенциал. А он сумел выстроить очень доверительные отношения с подчиненными. Одной из граней таланта Анатолия Петровича как руководителя всегда было найти наилучшее применение сотруднику, и, определив стратегическое направление, не мешать реализовать тому собственные технические идеи». Минину буквально вторит Надежда Ивановна Жданова: «Мы с мужем приехали в Свердловскую область по распределению в 1980-м году. Прямо с вокзала оказались в отделе связи УВД. Тут нам Немец устроил настоящий экзамен, а Струк подбадривал, успокаивал. Так что испытание мы прошли, и вот уже почти тридцать лет моя жизнь связана с прекрасным коллективом, я счастливый человек – у меня есть любимое дело, я работала с прекрасными руководителями, среди которых Анатолий Петрович занимает особое место. Здесь, в связи, можно сказать, вырос мой сын, здесь же он теперь и работает в отделе по защите информации, а папу твоего до сих пор называет сначала второпях «дядя Толя» и только потом поправляется, произнося имя и отчество». А сын Полины Михайловны, Алексей, также избравший службу в милиции делом своей жизни, как-то позвонил ей и спросил: «Мама, а как дядю Толю Струка зовут?», вызвав у той некоторое замешательство — «Так дядя Толя и зовут». «Да нет, мама, мне к нему по делу идти, а я даже его отчества не знаю, подскажи». Вот такие у моего папы выросли «племянники».

В 1981 году в нашей семье случилось пополнение – родилась моя сестра Евгения. Для нее папа тоже стал лучшим другом и непререкаемым авторитетом, как и для меня.

В середине восьмидесятых начались бесконечные командировки в Ригу – там, на радиозаводе, по заказу свердловского УВД изготовлялась телефонная станция «Квант». Это оборудование опробовалось в Москве еще во время Олимпиады, и МВД предложило поставить следующую, вторую, станцию в Свердловске. Но, зная капризы новой техники, тогдашний начальник подразделения связи УВД Игорь Сергеевич Субачев принял решение «не торопиться», а подождать, пока в других регионах не заработает хотя тысяча «Квантов». Наконец начались согласования, уточнения технического задания – когда на заводе узнали нагрузку проводной связи свердловской милиции, просто диву дались. Разумеется, поставленное оборудование сразу «не подружилось» с кабельной сетью УВД, протяженность которой в этот период достигает 100 километров в пятидесятипарном исчислении. На вооружении подразделений — более 200 коммутаторов различных типов. Была проведена колоссальная работа всего коллектива милицейской проводной связи по запуску и бесперебойной эксплуатации «Кванта». Вклад в этот проект Анатолия Петровича – и практический, и организаторский, переоценить невозможно. Мне кажется, что на протяжении двух, а то и трех лет, он находился в командировках в Риге, Новосибирске, Куйбышеве, Москве примерно столько же времени, сколько жил дома. И вот, наконец, в 1987 году произведена замена декадно-шаговой УАТС-49 на квазиэлектронную АТС «Квант» емкостью 2048 номеров.

А за два года до этой даты мы с папой получили документы об образовании, я — школьный аттестат, а он — диплом высшей школы милиции (сейчас – Уральский юридический институт МВД России). И стал Анатолий Петрович «связистом — юристом», как пошутили коллеги. Я поступила на исторический факультет УрГУ, пройдя конкурс более 10 человек на место. Лучшей похвалой стали его слова: «Молодец, горжусь тобой!».

Неоднократные приглашения Струку на работу в МВД. Всегда следовавшие на это отказы – как бросить дело и «хозяйство», которому отдаешь всего себя, вкладываешь всю душу! Нет и еще раз нет!

Еще одно значимое событие в семье. Старшая дочь выходит замуж. Нетрудно догадаться, что за сотрудника органов внутренних дел. И уже более двадцати лет Сергей, мой муж, считает моих родителей родными и близкими людьми. Затем рождение внука. Помню, как отмечая сорокалетие, папа искренне радовался: «Успел, успел – буду дедом все же на пятом десятке, а то как-то несолидно в 39 лет внуком обзаводиться». Так был поставлен второй рекорд в связи – став самым молодым мужем в истории подразделения, папа стал и самым молодым дедом. Надо ли говорить, что уже 22 года для Гриши он тоже лучший друг и советчик.

Девяностые. Начало широкого внедрения в деятельность органов внутренних дел Свердловской области компьютерных систем, систем передачи данных. Появились новые виды телефонной связи, основанной на микропроцессорной технике. Стратегическим направлением развития становится внедрение цифрового коммутационного оборудования и цифровых систем передачи на всех уровнях телефонных сетей. И в этом Анатолий Петрович оказался компетентен как никто, хотя и занимал уже должность больше административную – заместителя начальника управления связи. На ней проявилось еще одно его  качество – настоящий талант делового, но по-настоящему литературного языка. Писать не только технически грамотно, но и понятным всем русским языком – это не каждому дано. Все документы управления связи того периода, особенно те, которые надо было направлять в другие организации и инстанции, проходили его «редакторскую правку».

1997 год. Юбилей. Как заметил один из гостей – «оглянитесь вокруг, среди пятидесяти приглашенных нет ни одного «нужного» человека, только друзья, только близкие, только те, кто искренне пришел поздравить Анатолия Петровича с красивой и знаменательной датой». По-моему, это тоже жизненное достижение, которым можно гордиться.

В 1998 году и я по примеру мужчин нашей семьи пришла на службу в органы внутренних дел, где работаю до сих пор. Как раз это и позволило мне узнать папу как офицера и руководителя. Он никогда не рвался в начальники, не был карьеристом. Его рост по должностной лестнице был абсолютно заслуженным, это мнение всех, кто его знает. Скромный, вроде и не заметный, но абсолютно незаменимый как профессионал, в 2003 году Струк принимает под свое руководство управление связи – становится его начальником.

Какой папка руководитель, свидетельствуют многочисленные воспоминания людей, с ним работавших. Первое, что все отмечают, — его выдержка и профессионализм. Никто не смог припомнить ни одного случая, чтобы Анатолий Петрович повысил голос, оскорбил подчиненного, некорректно выразился. «Культурный, воспитанный человек, к которому обращались за помощью, твердо зная, что найдут поддержку и понимание. Начальник, которого не надо бояться, но которого страшно и совестно подвести, не оправдать его доверия». Таким папа был на работе, таким же он был и дома. Я тоже не помню ни одного случая, когда бы он пытался добиться чего-то криком и принуждением. Его метод – логика, убеждение и сочувствие. Всегда. Всем.

Может, качества глубоко порядочного человека, хорошего администратора и руководителя сыграли свою роль в том, что в 2004 году ему руководство ГУВД предложило занять должность заместителя начальника службы тыла областного Главка. Начинать что-то в 57 лет очень непросто. Финансы, материальное обеспечение, транспортное хозяйство, связь, служба вооружения – это требует очень внимательного отношения и большой ответственности. Всеми этими качествами Анатолий Петрович обладал в полной мере, поэтому с задачей тылового обеспечения органов и подразделений внутренних дел Свердловской области  он справлялся успешно. На новом поприще не обошлось и без комичных ситуаций. Как-то раз поступила служебная записка из одного райотдела, в которой обосновывалась покупка новой мебели, в том числе, платинового (вместо плательного) шкафа. Резолюция Струка – «порешайте по золотому, все дешевле выйдет». Служба тыла ГУВД рыдала от хохота не один день.

И здесь, вспоминая Анатолия Петровича, все, от рядового сотрудника до руководителей подразделений, отмечают его рассудительность, надежность: «Не было заметно, что это направление деятельности для него в новинку. Как будто всегда тут работал. Все знает, владеет всей информацией, настоящая «палочка-выручалочка», аксакал, уважаемый человек, мнением которого по-настоящему дорожили». Его преемник на посту начальника управления связи Андрей Григорьевич Мажаренко сказал: «Понимаешь, в слове «структура» связи, тыла, о твоем папе сказано все», — а в ГУВД остался девиз про то, что жить и работать надо по принципу – человек человеку – Струк!

С профессиональным праздником, папа! С днем подразделений связи в системе МВД!

Нина Пелевина,
пресс-служба ГУВД по Свердловской области

40 лет в службе связи свердловской милиции. Ветеран подразделения Струк Анатолий Петрович комментария 3

Avatar

Елена

08.02.2011 в 17:08

Добрый день, Нина!
Большая просьба — напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня.

Avatar

Нина

05.03.2011 в 13:06

Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес

Avatar

Евгений Иванович

18.02.2012 в 19:35

Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наши пути по-доброму пересекались, и у меня осталось самое приятное впечатление от молодого(тогда ещё) и очень компетентного офицера связи. В те годы (1969-1971) я, работая в городском уголовном розыске, а затем и в Штабе областного УВД, пытаясь разработать и внедрить инфоримационую систему в интересах борьбы с уголовной преступностью. Поэтому примерно в 1970-м мы оказались в одной связке — в отделе связи. Мне чудом удалось заинтересовать нашей работой самого начальника УВД комиссара (генерал лейтенанта) Евгения Арсеньевича Емельянова. В результате — наша взяла! Родилась новая служба — Информационный Центр, а без техники связи любая информационная служба — пустое место.
Дорогой коллега Анатолий Петрович, я сердечно поздравляю Вас с 42-летием Вашей службы на ниве правоохраны.
В Екатеринургской публичной библиотеке Белинского(отдел краеведения) есть моя книга «Что свято — берегу я на исетском берегу». Там в конце седьмой главы есть очерк «Рождение электронного сыщика» (стр 254-274). Сможете увидеть и узнать сотрудников, которых давно не видели. Указан мой электронный адрес. По этому адресу Вы можете со мной свободно связаться. Ещё раз «Привет!»- Евгений Иванович Девиков. 18.02.12

Корпоративный блог

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург