Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Радиоволны

Автор записи:

Рубрики: Беспроводные технологии

14 Апр 2016

РадиоволныНам необходим воздух для того, чтобы дышать и общаться друг с другом. Фактически произнесенное человеком слово, представляющее собой волну давления, распространяющуюся по воздуху, можно рассматривать как простейшую форму беспроводной связи.

Процесс начинается в области голосовых связок того, кто произносит слово, и заканчивается на барабанной перепонке того, кто это слово слышит. К сожалению, затухание волны давления делает эту форму коммуникации неприемлемой для общения на большие расстояния. В 1876 г. Александр Грэхем Белл (Alexander Graham Bell) разрешил проблему передачи звукового сигнала на дальние расстояния, когда изобрел телефон.

При работе телефона происходит трансформация звуковой волны в электрический сигнал, который распространяется по витой паре медных проводов. Когда сигнал затухает до определенного уровня, он усиливается и таким образом достигает места назначения. В 1888 г. Генрих Рудольф Герц (Henrich Rudolf Herz) передал и принял «невидимые силовые волны».

Во время его эксперимента осуществлялась передача короткой по продолжительности несущей волны (частотой приблизительно 100 Гц) от импульсного источника. Регистрация этой волны осуществлялась с помощью вспышки, возникавшей в небольшом зазоре одновитковой спирали, размер, которой был подобран таким образом, чтобы настроиться на частоту передаваемого сигнала.

Эти волны передавались по воздуху. Позднее процесс получил название «искровое радио» (spark-gap radio). В ознаменование этого открытия Герца, единица частоты, ранее обозначавшаяся как количество циклов в секунду, в 1960 г. была переименована и названа в его честь. В 1896 г. Гильермо Маркони (Guglielmo Marconi) сумел передать информацию на расстояние несколько километров, используя для этого электромагнитные волны.

Информация представляла собой телеграфные сигналы (азбуку Морзе). Сам Маркони назвал этот процесс радио. В 1901 г. Маркони передал первое сообщение через Атлантический океан. В 1905 г. Реджинальд Фессенден (Reginald Fessenden) применил радио для передачи речи и музыки.

Огромное количество людей пришло в изумление, когда среди многочисленных широковещательных сообщений, передававшихся азбукой Морзе, услышали голос Фессендена, комментировавший результаты регаты в Нью-Йорке. В 1921 г. в Соединенных Штатах Америки состоялась первая коммерческая радиопередача. Вскоре всем стало понятно, что если использование радиочастот не будет строго регулироваться, это приведет к хаосу.

Закон о радио (Radio Act) от 1912 г. обязывал каждого, кто собирает радиоприемник, регистрировать его в коммерческом департаменте (Department of Commerce), однако не предусматривал никаких мер по регулированию использования спектра радиоволн. На основании закона о радио от 1927 г. и Закона о связи (Communication Act) от 1934 г. была создана Федеральная комиссия связи (FCC, Federal Communications Commission).

  • Комментарии к записи Радиоволны отключены

Возможность комментирования закрыта модератором.

Корпоративный блог

Информация

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург