Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Подготовка к экзаменам по китайскому языкуСейчас я уже сдал экзамены. Напряженность спала. Хотя придерживаюсь все таки того мнения, что не всё зависит от экзаменов, а от того как заинтересован человек в изучении языка, от его желания учиться языку. И главное чтобы всё это было в голове, что бы можно было всё использовать по назначению. В начале декабря, нам сообщили где-то за три недели до экзаменов какие предметы мы будем сдавать. И что уже сейчас надо готовиться.

Помня свой не очень хороший результат в первый раз, я решил более тщательно разобраться в грамматике, и её сложностях. А так же в иероглифах. Как оказалось снятая квартира ещё не гарантирует вам того что вы будете там хорошо готовиться и якобы там вам никто мешать не будет 🙂

Очень трудно себя заставить делать что либо когда приходишь с пары , которая например была с 8 утра до 12 дня, а после того как пообедал после уроков в обед, хочется уже поспать, а придя домой обязательно приляжешь на кровать со словами « Блин немного отдохну, минут десять, а потом буду гововиться» приляжешь на кровать и уснул на два часа а может и больше… Просыпаешься. Ну вот надо же в Интернете посмотреть может кто мне чего написал, заходишь Вконтакт, или Skype,или Mailagent, или QQ, или ICQ, или MSNmesenger, или Odnoklassniki, или всё сразу, и думаешь ну вот немного почитаю и сразу выйду с Интернета, буду готовиться, уроки на завтра учить иероглифы, слушать тхин ли(аудирование), причем планы задаешь себе большие.

Поэтому если кто читает эту статью а у него на носу экзамен, то скорее всего ситуация схожая с моей. И я бы на его месте дочитал бы в следующий раз.

Так вот заходишь в Интернет и пропадаешь там ещё на часа два-три, а может и больше а вечером уже и поесть хочется, идешь поесть в столовую за 5 юаней или подороже в небольшой ресторанчик за 10-12юаней, а после уже и готовиться не хочется, думаешь может с кем-нибудь поговорить или поспать или в Интернет опять залезть, ну или в зал сходить.

Отсюда следует, дома подготовка очень сложна, если только очень сильно себя заставить не выходить в манящий Интернет, или не ложиться спать после обеда.

Вот поэтому иногда я оставался в аудитории в Университете, и учился там, в последние дни до экзамена ездил с другом в Макдноальдс за 5 юаней туда и готовились там, заодно иногда разговаривая с китайцами. тренируя 口语 kouyu(разговорная речь) так скажем. Там же пили кофе, покупая его за 8 юаней, а последующие нам наливали бесплатно так как этот очередной сервис от Макдональдса, мелочь а приятно. Разговаривали со студентами которые туда приезжали к 10 -11 часам и готовились ночью, при этом привозя с собой какие нибудь булочки или печеньки, или фрукты, располагались там и готовились, при этом там же можно было и поспать… Студенты как мы узнали готовятся там просто потому что в общежитии у китайцев после 11 часов выключают электричество, и готовиться уже невозможно.

В 25 -26 числах декабря у нас было рождественское выступление для иностранных студентов или Shengdanjie Wanhui каждая группа или кто с кем скооперируется, вообщем все могли что-то либо придумать и показать это сценку или номер с песней или танцем на все общее обозрение всему студентам в большом зале на праздник Рождества. Пришлось тоже отказаться от участия, в так как время очень было дорого.

Очень большой упор делал именно на граматику, и иероглифы. Так как у меня были проблемы с их запоминанием, перепробовал множество вариантов, начинал с карточек на которых написаны на одной стороне иероглиф на другой перевод и пиньин, потом переписывал предложения с учебника по граматике, закрывая сначала иероглифы просто переписывая пиньин, а потом закрывал книгу и в тетради над пиньин писал иероглифы. Потом учил счетные слова, два раза оставался на граматике другого класса. Там они тоже готовились к экзамену. Очень важным я делал упор на пиньин, а именно на тона. Так как на экзамене и в жизни это не маловажно живя в Китае. Для тренировки памяти составлял маленькие шпаргалки, пользуясь советами на сайте comp-security.net.  Иногда просто переписывал словарь по всему пройденному материалу и учил значения слов и перевод, сначала закрывал слова с иероглифами и писал их пиньин и перевод, а потом наоборот. Те иероглифы которые труднее всего запоминались придумывал истории по системе Мао, нарпимер иероглиф 寂寞(означает одинокий, одиночество) долго не мог запомнить как пишется, хотя несколько раз прописывал, придумав историю из частей иероглифов которые он состоит сразу же запомнил. В некторых иероглифах просто запоминал что там есть ключ вода 水 — 氵и сразу же вспоминал как пишется, например 酒читается как jiu то есть алкоголь, а 啤酒 pijiu будет как пиво. По вечерам дома слушал звукозаписи по аудированию или 听力(tingli).

На экзамене не было пиньин, как мне показалось экзамен был немного легкий, что бы мы смогли набрать необходимых 60%, для того чтобы перейти в 初二 то есть уровень повыше. Вообщем из нашей группы все прошли. Дальше уже будет идти грамматика посложнее.

Сейчас на выходных, а выходные буду длиться целых два месяца в связи с празднованием Нового Года по Китайскому Календарю или праздник Весны. Собираюсь читать следующую книгу 初二上 (chuershang), переписываюсь по QQ c друзьями китайцами, или прошу у знакомых в Скайпе учить как будет правильно то или иное предложение. То есть все средства хороши, чтобы практиковаться в языке. Некоторые уехали к себе домой отдохнуть набраться сил некоторые остались.

Но в любом случае и те и другие уже могут использовать свой небольшой багаж знаний на практике.

  • Комментарии к записи Подготовка к экзаменам по китайскому языку отключены

Возможность комментирования закрыта модератором.

Корпоративный блог

Информация

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург