Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкойПроцесс приобретения жилья ограничивается не только выбором привлекательного варианта и приемлемой цены, но и юридической чистотой квартиры. Чтобы впоследствии не возникло никаких неприятных ситуаций, необходимо убедиться, что на свое новообретенное жилье не найдутся другие претенденты. Главное правило покупки: не существует квартир, не нуждающихся в проверке. Универсальных рецептов тут не бывает, проверять надо любую недвижимость, которую вы собираетесь приобрести.

Четкого перечня ненадежных квартир не существует, но самое пристальное внимание надо уделить объектам, неоднократно менявшим своего владельца, процент юридической чистоты таких квартир сильно подпорчен.

Принято считать, что на государство в этих вопросах рассчитывать не стоит. Информация о когда-либо живших на этой жилплощади имеется в паспортном столе, можно также взять расширенную выписку из домовой книги, но выдать данные имеют право только владельцу жилья. Так что у покупателя только один выход – предложить продавцу сделать запрос самому и предоставить данные о квартире на проверку юристам. Но на данный момент можно воспользоваться услугами онлайн сервиса: https://rosreestr.net/proverit-uchastok (Данный сервис проверки квартиры на юридическую чистоту создан для обеспечения безопасности на рынке недвижимости. Полная проверка проводится по выпискам ЕГРН, запросом информации о собственнике, базам ФСИН, проверки наличия обременений, ареста, нахождения квартиры в залоге.)

Какие квартиры обладают особой степенью риска?

Своевременная проверка юридической чистоты квартиры может избавить вас от массы проблем. Рассмотрим ситуации при которых недавно приобретенная квартира может перейти в собственность третьему лицу на законных основаниях:

1. “По наследству”. Если наследодатель – мужчина, риск приобрести проблемную квартиру выше, чем при наследодателе женщине. Обычно все дети живут с матерями, потому в случае ее смерти определить наследников несложно. С мужчинами совершенно иная история и, как показывает практика, сюрпризы тут весьма вероятны.

Наличие завещания тут вас совершенно не спасет, поскольку, к примеру, есть понятие “обязательной доли” – если объявившийся наследник нетрудоспособен. Или он может предъявить более “свежий” вариант завещания, автоматически отменяющий предыдущий. Такие неприятные моменты ставят юридическую чистоту квартиры под угрозу.

2. Квартиры, приватизированные в 90-х. Тогда законом не разрешалось включать детей в список собственников. Но позже закон изменился, и несовершеннолетние получили права на приватизацию, и они распространились на уже приватизированное жилье. То есть дети, не учтенные в приватизации тогда, смело могут предъявлять права на собственность сейчас.

3. Квартиры, в которых проживают граждане, когда-то отказавшиеся от приватизации. Такой гражданин имеет юридическое право на проживание в квартире, даже если члены семьи, приватизировавшие недвижимость, приняли решение продать ее.

4. Собственник состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. В этой ситуации сделку могут признать недействительной, хоть все будет верно оформлено.

Это далеко неполный перечень моментов, с которыми может столкнуться любой покупатель недвижимости. Что можно посоветовать в данной ситуации? Обратившись к грамотным юристам, очень тщательно проверять всю нюансы прошлого вашей будущей квартиры.

  • Комментарии к записи Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой отключены

Возможность комментирования закрыта модератором.

Корпоративный блог

Информация

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург