Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Материнская плата или незаслуженное вниманиеНазвание данной статьи вовсе не ставит цель как-то принизить значимость материнской платы. Задача в том, чтобы внести ясность в понимание ее роли в работе компьютера так, как приписывание несвойственных функций, для материнской платы, заканчивается приличными необоснованными затратами для пользователя.

Если посмотреть структурную схему любой материнской платы, то можно увидеть, что ее основа это два чипа (бывают и одночиповые) – северный и южный мосты. Для примера взяты 38 и 43 чипы (северный мост).

Подвергнем наши схемы некоторому анализу:

1. Пропускная способность шин одинакова 2 и 10 гигабит.
2. Тот и другой поддерживают память DDR2 и DDR3
3. «Навеска» на южный мост практически одинакова.

Но есть и различие 43 поддержка pci-e 2.0, а 38 pci-e 1.1 Чтобы не разворачивать лишнюю дискуссию, определюсь сразу — pci-e 2.0 превосходит pci-e 1.1 по пропускной способности , но на практике это не востребовано. Пропускной способности 1.1 за глаза хватает для всех приложений. Еще отличие в южных мостах, но суть этой микросхемы можно охарактеризовать, как «подключатель» всей периферии и зацикливаться на ней ни к чему.

Теперь о «незаслуженном внимании». Это приписывание чипсету материнской платы влияния на производительность компьютера в целом. Если сказать, что это полностью не так, значит немного покривить душой. Но если сказать, что чипсет играет существенную роль, в «скорости» компьютера, то можно оказаться полным дилетантом в компьютерном железе. Как же на самом деле?

По мере развития технологических процессов и новейших инженерных разработок , совершенствуются и компьютерные комплектующие. Предлагаются новые технические решения вместо PCI-E PCI-E2, вместо DDR2 DDR3, и т.д…. Соответственно ПОД НОВОЕ ЖЕЛЕЗО разрабатываются новые и совершенствуются предыдущие чипсеты материнских плат. ГЛАВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМНОЙ ЛОГИКИ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ – ПОДДЕРЖКА (обеспечение условий для функционирования) КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. И больше ничего. Для объяснения этого момента и были приведены эти структурные схемы плат. Как Вы видите здесь нет ни одной микросхемы, влияющей на скорость работы системы в целом. Однако, при всей категоричности, этого утверждения, при модернизации контроллеров, устройств обработки сигнала от памяти, видеокарты, винчестера и т.д. , даже «старый» чипсет материнской платы может самую малость добавить к производительности ПК. Например; одноканальный контроллер памяти позволял работать (производить обмен данными с памятью) только с одним модулем за такт, двухканальный и трехканальный соответственно с двумя и тремя модулями за такт. Прирост производительности составил 1%- 2%.

Чтобы не превращать тему в скучную техническую лекцию, перейдем к примерам, позволяющим сделать выбор и далее купить материнскую плату для компьютера.

Исходные данные. У нас имеется:

1. 4 гигабайта памяти Samsung DDR2 2048 Mb 800MHz SEC-1 (два модуля по 2гб)
2. Процессор Intel Socket 775 Core 2 Duo E7400 2.8GHz/1066 3MB oem
3. Видеокарта EliteGroup PCI-E NVIDIA GeForce 9800GT 1024Mb DDR3 256bit retail
4. Жесткий диск Hitachi 500Gb 7200rpm Serial ATAII-300 HDP725050GLA360/VLA360 16Mb

Остальное не суть важно. Начинаем подбирать плату. К стати, плату нужно подбирать последней, так как ни один строитель не закладывает фундамент не определившись, что на нем будет стоять.

Исходя из наличия комплектующих можно предварительно определится в некоторых моментах:
1. Нет смысла покупать плату с разъемами для DDR3 – у нас нет такой памяти
2. Плата должна поддерживать частоту шины 1066 под процессор и 800 под память.
3. Должны быть разъемы SATA и как можно меньше – у нас всего один диск
4. Формат платы должен быть микро АТХ – нет устройств для разъемов PCI и поэтому их должно быть как можно меньше.
5. Судя по набору комплектующих нельзя сказать, что у нас денег куры не клюют. Поэтому на плате не должно быть никаких твердотелых конденсаторов , супер навороченных систем охлаждения чипов , никаких спидифов и дорогущих звуковух. Корче ничего лишнего, но не «обрезающего» возможностей нашего железа.

Об этом подробней. Просматривая спецификацию мат. платы, нужно сопоставлять ее возможности с возможностями нашего железа. Если процессор работает на шине 1066, то плата должна ее тоже поддерживать. Иначе она «тормознет» процессор. К остальным комплектующим точно такой же подход.

Ну вот мы теперь знаем, что такое «бюджетная» материнская плата , по другому – ничего лишнего, а только то, что требуется для полноценной работы имеющихся комплектующих. Плат, такого уровня, великое множество и обратим внимание на одну из них — ASRock Socket 775 G31M-GS, Intel G31, 2DDR2 800 Dual, PCI-Ex16, Video, GLAN, Audio, 4SATA2, mATX, RTL 41.

Она удовлетворяет всем требованиям нашего железа. Имеет двухканальный контроллер памяти с возможностью подключения DDR2 800MHz до 8гб (у нас 4 и шина 800), системная шина 1600 (нам нужно 1066), 4 разъема SATA2 (нам нужен 1). Гарантия на эту плату 2 года.
От себя хочу добавить – плата очень надежная и безпроблемная.

Разберем еще пример:

1. 8 гигабайт памяти Samsung DDR2 2048 Mb 800MHz SEC-1 (четыре модуля по 2гб)
2. Процессор Intel Socket 775 Core 2 Quad Q9550 2.83Ghz/1333 12Mb oem
3. EliteGroup PCI-E NVIDIA GeForce 9800GTX+ 1024Mb DDR3 256bit retail (2 штуки)
4. Жесткий диск Hitachi 500Gb 7200rpm Serial ATAII-300 HDP725050GLA360/VLA360 16Mb

Тут, я думаю, сами догадываетесь, что вышеназванную плату использовать не получится. На нее невозможно установить 4 модуля памяти и она не поддерживает 2 видеокарты.

С выбором материнской платы под это железо тоже проблем не будет. Обратим внимание на Gigabyte GA-EP43-DS3. Фото приводить не буду, но внимательно присмотревшись к спецификации замечаем, что установив в первый и во второй слот PCI-E наши видеокарты, одна из них будет урезана в пропускной способности до 1 гб в сек(х4). И лишь вторая способна работать 4гб. Сек(х16). Так же плата не поддерживает режим SLI (об этом позже). Это нас не устраивает и мы обращаем внимание на другую плату. ASUS P5N-D nForce 750i SLI Socket775. Она соответствует всем нашим требованиям.

По такой методике можно выбрать материнскую плату для любого железа и не переплачивать лишних денег.

ИТОГ:

Любому компьютерному железу отводится строго своя роль и требуется только внимательней посмотреть на его технические параметры, чтобы более менее понять о чем идет речь. Материнская плата не исключение. Без нее не соберешь компьютер. Но все попытки преувеличить ее значимость это напрасно потраченные деньги. Ведь никто не прокладывает водопровод для дома трубой диаметром 1 метр при мощности насоса 10л.сек. Так и с материнкой. Например,  материнские платы с Socket 1151 MSI купить в Москве можно и за 200 баксов и она будет прекрасно работать. Но и водопровод с огромной трубой тоже будет работать без проблем. Только вот стоит ли бесполезно тратить деньги? Разумней вложить их в комплектующие которые реально обеспечивают прирост производительности.

PS: Статья подготовлена при технической и информационной поддержке компании CORE SYSTEMS. Если нужна материнская плата  с чипсетом LGA 2066, купить можно тут: https://c-s.ru. Ждем.

  • Комментарии к записи Материнская плата или незаслуженное внимание отключены

Возможность комментирования закрыта модератором.

Корпоративный блог

Информация

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург