Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Краткая инструкция по майнингу криптовалютИтак, немного теории. Mining или по-русски майнинг – это процесс поиска новых блоков для цепи транзакций в криптовалютах (Bitcoin, Litecoin и т.д.). Цепочка уже совершенных транзакций называется цепочкой блоков. Цепочка блоков необходима для того, чтобы подтверждать транзакции остальными участниками системы. Только подтвержденные транзакции считаются легитимными. По сути дела, майнинг это то, что обеспечивает работоспособность системы, так как криптовалюты децентрализованы и не имеют своих вычислительных мощностей. В процессе майнинга участвуют обычные пользователи системы. За предоставление вычислительных мощностей они получают вознаграждение, размер которого зависит от многих факторов. Если совсем просто – ты предоставляешь вычислительные мощности своего компьютера, за что получаешь вознаграждение. С теорией вроде бы разобрались, переходим к практике.

Дальше я опишу процесс майнинга на примере криптовалюты WorldCoin. Точно также можно майнить и все остальные криптовалюты: эфир, биткоин и т.д., обращать внимание стоит только на их алгоритм – sha256 или scrypt.

Майнить можно как при помощи CPU (процессора), так и при помощи GPU (видеокарты). На CPU майнить плохо так, как скорость будет очень низкой. Хотя если криптовалюта новая и сложность низкая, то подойдет и CPU. На GPU скорость майнинга намного выше, чем на CPU, но все зависит от типа видеокарты. Видеокарты ATI намного лучше подходят для майнинга, чем видеокарты nVidia. Для майнинга биткоинов существуют специальные приборы под названием ASIC (Гугл поможет узнать о них больше). Насколько я понял, при помощи ASICа можно майнить любые криптовалюты, использующие алгоритм sha256.

И еще один момент. Майнить можно как в одиночку (соло-майнинг), так и в пуле. Майнить в одиночку есть смысл только в двух случаях. Первый, если криптовалюта новая и сложность очень низкая. Второй, если у тебя очень-очень мощный компьютер (3-5 топовых видеокарт ATI) или специальная ферма для майнинга. Пул для майнинга – это объединение майнеров, созданное с целью облегчения процесса нахождения блоков. При этом награда за блок распределяется между активными участниками пула. Именно о майнинге в пуле пойдет речь дальше.

Перед началом майнинга нужно зарегистрироваться в пуле. Для майнинга ворлдкоинов я использую пул D2. После регистрации необходимо создать воркеры (workers). Это дело не сложное, надеюсь, разберетесь. Кто не разберется – тому не повезло.

CPU майнинг

Для майнинга при помощи CPU понадобится программа, которая называется Pooler-CPUminer. Скачиваем архив и распаковываем. В распакованной папке нужно создать файл с расширением .bat со следующим содержанием.

minerd.exe -o stratum+tcp://pool.d2.cc:3335 -a scrypt -O логин.воркер:пароль
Сохраняем файл и запускаем его.

Все работает.

GPU майнинг

Для майнинга при помощи GPU (видеокарты) понадобится программа под названием CGMiner. Данная программа подходит для майнинга на видеокартах ATI, о майнинге на видеокартах nVidia речь пойдет ниже. Скачиваем архив и распаковываем. В распакованной папке необходимо создать файл с расширением .bat со следующим содержанием.

cgminer.exe -o stratum+tcp://pool.d2.cc:3335 —scrypt -u логин.воркер -p пароль
Сохраняем файл и запускаем его.  Все работает.

GPU майнинг на nVidia

Многие владельцы видеокарт nVidia испытывают трудности при попытке майнить своими видеокартами. Трудности эти связаны с нежеланием пользоваться Гуглом. Так вот, для майнинга на видеокартах nVidia нужна программа CudaMiner.  Скачиваем архив и распаковываем. В распакованной папке нужно создать файл с расширением .bat со следующим содержанием.

cudaminer.exe -o stratum+tcp://pool.d2.cc:3335 -O логин.воркер:пароль
Сохраняем файл и запускаем его. Все работает, процесс майнинга запущен.

Вроде бы все. Подводя итоги, замечу, что майнинг на картах nVidia – не лучшее решение. Даже топовые видеокарты выдают низкую скорость, при том, что их стоимость зашкаливает. Например, видеокарта GTX 780 Ti (стоимость примерно 900 баксов) показывает скорость 430 kH/s, в то время как R9 290X (стоимость 700 баксов) показывает примерно 900 kH/s. Насчет майнинга процессором, серии FX от AMD показывает отличные результаты. Отличные для процессоров, само собой.

  • Комментарии к записи Краткая инструкция по майнингу криптовалют отключены

Возможность комментирования закрыта модератором.

Корпоративный блог

Информация

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург