Домашний интернет и телефон
ETEL.RU

Недочет!

Автор записи:

Рубрики: Экспертиза

24 Июн 2010

Мегафон будет «душить трафик с торрент-сайтов» в сетях 3G

Источник: http://www.securitylab.ru/news/394249.php

Компания Мегафон намерена защищать свою сеть третьего поколения (3G) от «тяжелых» пользователей безлимитного доступа в интернет. Потребляя большой объем трафика и сильно загружая сотовую сеть, они приносят низкий доход с единицы передачи данных.Технический директор Северо-Западного филиала Мегафона Сергей Семенов заявил, что компания, в частности, будет «душить трафик с торрент-сайтов». По мнению Семенова, это должен делать не Мегафон в одиночку, а все сотовые операторы совместно. Если пользователи торрентов уйдут от оператора, ограничивающего их, они обрушат сети компаний, которые не создают ограничений.

По статистике Мегафона, пользователи безлимитных тарифов на доступ в интернет составляют около 20% всей аудитории сотовых интернет-пользователей. При этом они потребляют 85% трафика. Это создает проблемы для сети, но совсем отказываться от безлимитных тарифов тоже невыгодно: их пользователи приносят компании 48% всей выручки от интернет-доступа. Однако рентабельность таких абонентов низка: они приносят 15 коп. выручки на 1 Мб потребленного трафика — по сравнению с 90 коп. у абонентов с помегабайтной оплатой.

Мегафон видит несколько способов защиты сети от перегрузок и низкорентабельных услуг при одновременном сохранении безлимитных тарифов на интернет-доступ. Один из способов ― ограничение использования безлимитных тарифов для скачивания аудио- и видеоконтента с торрент-сайтов. Ограничивать любителей торрентов можно по-разному. Например, предоставлять абоненту самый низкий приоритет доступа в сеть, если он хочет зайти на торрент-сайт: в интернет удастся выйти, только если сеть мало загружена. Мегафон ввел такое ограничение в порядке эксперимента. В результате доля трафика с торрент-сайтов снизилась с 24 до 15%, общий трафик в сетях 2G и 3G уменьшился на 16,5%. Выручка за период эксперимента выросла на 18%. Емкость сотовой сети из-за пропуска интернет-трафика сократилась на 9%.

Есть и другие способы придушить безлимитчиков. Можно снижать скорость доступа в интернет при превышении определенного объема данных. Или взимать в таких случаях помегабайтную плату, сохраняя высокую скорость. А можно предложить безлимитные тарифы с изначально низкой скоростью доступа.

Еще вариант ― специальные безлимитные тарифы для обращения к торрент-сайтам: у их пользователей не будет ограничений ни по приоритету доступа в сеть, ни по скорости, ни по объему трафика, но абонентская плата будет выше.Такие тарифные планы «Мегафон» намерен ввести в ближайшее время.

Семенов призвал других сотовых операторов принять аналогичные меры по отношению к безлимитчикам. «Конечно, после введения ограничений некоторые абоненты могут уйти от нас. Только радость тех, к кому они уйдут, будет недолгой: безлимитчики обрушат ваши сети», — сказал он.

Из статьи, пожалуй, можно выделить два основных момента:

  • сильная загрузка сети безлимитчиками
  • низкая рентабельность таких клиентов

Что касается низкой рентабельности безлимитных клиентов – оператор ведь сам разрабатывал тарифы, анализировал рынок и экономическую обоснованность своих тарифов. Так что говорить о низкой рентабельности в данном случае не очень красиво. Мне кажется, что первичной проблемой все же является высокая загрузка сети, а разговоры про рентабельность больше похожи на не самую удачную попытку оправдаться за введение ограничений. С другой стороны, многие начали обвинять оператора связи в недостаточно производительном оборудовании, недостаточно «широких» каналах связи и т.п. А ведь проблема «торрент и высокая нагрузка» не является виной оператора, а совсем наоборот — виноваты в случившемся разработчики протокола uTP.

Еще в 2008 году разработчики uTorrent — одного из самых популярных torrent-клиентов — собрались заменить транспортный протокол с TCP на UDP, реализовав поверх него свою прослойку под названием uTP. Среди преимуществ протокола был заявлен более быстрый обмен файлами за счет перехода на UDP протокол и, как следствие этого уменьшение нагрузки на оборудование провайдеров и участников файлового обмена. Но, к сожалению, из-за плохой реализации работы протокола релиз uTorrent с поддержкой uTP привел к обратному эффекту: увеличилась нагрузка на маршрутизаторы, снизилась эффективность использования канала.

Итак, 25 января 2010 года вышел uTorrent-клиент версии 2, основанный на протоколе uTP, а уже в феврале многие интернет провайдеры стали обращать внимание на значительное увеличение нагрузки на своем оборудовании.  Причиной этому послужил  малый размер пакетов (до 150 байт), передаваемых uTorrent-клиентом, вызвавший рост PPS (Packets Per Second — нагрузки по пакетам в секунду).  Причем наблюдается именно рост PPS, а не объема передаваемого трафика. Такое явление носит характер DDoS атаки на оборудование оператора связи. В итоге мы являемся свидетелями того, как работа отдельно взятой программы может стать причиной неработоспособности целой сети. Впрочем, проблема имеет место не только в отношении операторов связи  — даже если оборудование оператора справляется с возросшей нагрузкой, то всевозможные маршрутизаторы, установленные на стороне клиента, могут не справиться с натиском пакетной нагрузки.  Клиенты же, как правило, во всем обвиняют провайдеров, не понимая, что они сами  виноваты в данной ситуации.

В данный момент для снижения нагрузки многие интернет-провайдеры блокируют работу uTP протокола, заставляя uTorrent использовать для своей работы TCP, а не UDP соединения. Для отключения uTP протокола в расширенных настройках uTorrent-клиента необходимо выставить параметр bt.transp_disposition в значение 5.

Надо отметить, что провайдеры имеют  юридическое право на блокировку протокола uTP.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575 г. Москва «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи»

III. Порядок и условия исполнения договора

27. Оператор связи вправе:

приостанавливать оказание телематических услуг связи абоненту и (или) пользователю в случае нарушения абонентом и (или) пользователем требований, предусмотренных договором, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

осуществлять ограничение отдельных действий абонента и (или) пользователя, если такие действия создают угрозу для нормального функционирования сети связи.

Надеюсь, что в ближайшее время разработчики исправят недочет в своем программном обеспечении, нагрузка на оборудование операторов вернется в нормальное русло,  а клиенты смогут комфортно работать в сети, не испытывая на себе ограничений.

Недочет! комментария 2

Avatar

Сергей

25.06.2010 в 08:43

…из-за плохой реализации работы протокола релиз uTorrent с поддержкой uTP привел к обратному эффекту: увеличилась нагрузка на маршрутизаторы, снизилась эффективность использования канала.

Причиной этому послужил малый размер пакетов (до 150 байт), передаваемых uTorrent-клиентом, вызвавший рост PPS (Packets Per Second – нагрузки по пакетам в секунду). Причем наблюдается именно рост PPS, а не объема передаваемого трафика.

Проблема «торрент и высокая нагрузка» не является виной оператора, а совсем наоборот — виноваты в случившемся разработчики протокола uTP.

Целиком с этим согласен. Но процесс не остановить запретительными мерами. Последствия внедрения данного протокола уже тяжким грузом легли на плечи операторов. Они вынуждены либо вводить ограничения, стараясь обеспечить нормальные условия работы своим клиентам, либо срочно модернизировать узлы связи для пропуска возросшего объема трафика для развития.

В то же время разработчики протокола несут самые незначительные потери. У них совершенно отстраненная, а потому комфортная, позиция.

Avatar

Antonioli

25.06.2010 в 13:48

На мой взгляд проблема высосана из пальца. Если оборудование какого-либо провайдера и не позволяет в полной мере обеспечить необходимый уровень нагрузки, то оно безнадежно устарело и нуждается в замене.
Если бы проблема действительно существовала, то западные провайдеры (от наших — не дождаться) уже давно бы представили и внедрили альтернативу протоколу. Тем не менее, многие модернизировали оборудование и проблема решилась.
А без модернизации в сфере IT никуда, она неизбежна. И, как бы не хотели боссы, деньги выкладывать все равно придется… 🙂

Корпоративный блог

Рубрики

Комментарии

  • Евгений Иванович: Прекрасно знаю и помню Анатолия Петровича Струка. В годы службы в УВД Свердлоблисполкома не раз наш [...]
  • МИла: Говорить о пиратстве будут и дальше, в зависимости от того сколько "премируют" за независимые исслед [...]
  • Нина: Елена с удовольствием бы Вам ответила, но вы не указали адрес [...]
  • Елена: Добрый день, Нина! Большая просьба - напишите мне на почту, мне надо вас спросить о важном для меня [...]
  • Ната: Здравствуйте, Ольга Федоровна! А где же свежие статьи? Даже с Новым годом своих абонентов и читателе [...]
  • Александр: Меня больше впечатлило фото, я владелец нового журнала на Юге России очень хочется предложить фото [...]
  • ирина: Место просто потрясающее, провела там почти всё лето очень интересно. Дача прям рядом с ней)буквальн [...]
  • Антон: А можно глупый вопрос? Вот иностранцы как должны на эти сайты заходить или они только для внутреннег [...]
  • Ната: Как продвигать будете? Есть ли портфолио работ, чтобы иметь какое-то представление, что это за сайт- [...]
  • Владилен: Спасибо за проявленный интерес. Предложение очень агрессивное по цене (в хорошем смысле), поэтому в [...]
Телефон контакт-центра: (343) 385-2000
© 2006 – 2017 ETEL.RU, ООО «СЦК»
Россия, Урал, Екатеринбург